Virgil Abloh最後的宣言|路易威登2022春夏男裝系列


緬懷吧!在千禧年之後帶給人們無數啟發的Virgil Abloh已經離我們遠去,這將是他最後一個時尚設計系列。哀悼吧!在他所創作的潮流和無數個被玩弄的模糊定義,街頭經由他不再離時尚遙遠,運動風格成為新興正裝。別再沉默了吧!Virgil Abloh所做的一切都在壯大黑人與LGBTQ+社群,位曾經不可能發生的群體挺身而出,時尚本就該肩負更多社會責任,這是Virgil Abloh最後的宣言,是他的時尚態度。


Text by Ying-Tsen LIN;Photo from LOUIS VUITTON

 

路易威登2022春夏男裝系列,由Virgil Abloh設計。


Amen Break是Virgil Abloh工作與作品中重要的核心脈絡。在路易威登2022春夏男裝系列中,品牌男裝藝術總監放大並縮小檢視眾所熟悉的文化原型與次文化風格,凸顯他們的文化內容與集體重新脈絡化。一個關於保存Black Canon文化與教導黑人藝術歷史的章節與歐洲文化不相上下,Amen Break示範了藝術如何取樣以及重取樣的核心設計概念。而這個概念延伸至時尚,基本的西裝、運動服、襯衫與T恤不停歇地被循環著重新詮釋,Amen Break成為了一個當代創意擁有者迷思的隱喻。


漸層的彩虹致力於公眾展現BIPOC 與LGBTQ+族群楷模,是Virgil Abloh生前一直努力的目標。


不斷出現在本系列的主題,銳舞的存在是一種範例,展現現今跨文化基因庫以次文化時尚的形式存在。在1980年代後期,電音次文化首先出現於黑人與LGBTQ+社群城市中,例如芝加哥與底特律,與以Ibiza舞會風格貫穿的英式夜晚文化交互融合。很快的,美國DJ們在夜店中撥放來自英國的取風,形成之後橫跨大西洋被定義為銳舞的派對風格。至關重要的,這個風格被breakbeat塑造,加速形成嘻哈、B-boy、電音、牙買加聲音系統文化、來自芝加哥的house曲風,與來自底特律的techno曲風。銳舞開創者偏好的服裝風格,他們從最舒適的白天服飾轉換,並大量採用嘻哈風格服裝。


Virgil Abloh回歸已經成為時尚代名詞的潮鞋聯名。


設計於1982年的Nike Air Force 1球鞋是史上最成功的球鞋設計之一。在1988年的專輯It Takes Two中,DJ E-Z Rock 穿著Nike Air Force 1球鞋飾以路易威登Monogram的Swoosh獲得永生。這個封面乘載了嘻哈社群早期結合高端時尚與運動服飾的方式,以同樣的尊崇結合兩個分歧的品牌。本身即為一個文化象徵,今日的Nike Air Force 1球鞋被視為一項藝術品,象徵著自我產生的次文化起源。在路易威登2022春夏男裝系列中,Virgil Abloh與Nike攜手合作重新詮釋Air Force 1球鞋,融合球鞋經典符碼以及路易威登經典元素,對形塑著他的嘻哈文化致敬。


路易威登2022春夏男裝系列的服裝與手袋系列與居住於紐約的視覺藝術家Jim Joe合作,他們的執行方式兼具概念性與圖像性,同樣發展自筆跡及語言的根源,作品展出於全球與當地。


在「正式」與「街頭」之間的人工對比,可以反映在男裝與女裝的傳統概念。應對特定服裝與某些性別典型風格的連結,本系列針對延伸服裝線條,單純的呈獻人類穿著的方式,抵抗充滿傳統對比天性的典型服裝。在這樣的轉換中,洋裝、裙子與蘇格蘭裙連結著文化或次文化對於力量與強度的表達方式呈現於輪廓之中,同時並充滿著Virgil Abloh對於文化傳承的頌揚。


極端相反的糾結像是西裝 vs. 運動服成為此次二元論的定調展現。


『在我的創作中,我貢獻於黑人文化藝術『典範與其保存。這也是為什麼為保存我個人的產出,我將2020春天視為我任於路易威登的轉捩點。現在,我的前四季堆疊成為一個完整章節以記錄未來升級的想法與社會思潮。無論是實際的或者虛構的,我並不相信過時。在我於路易威登的篇章中,我會帶來更多具體提升的行動以支持原則: 沒有任何一個季節是『過季的,我會持續的相信細微差別的力量並透過他闡述我的核心價值。』—Virgil Abloh, 芝加哥 2020年七月。

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